重申設立《學校家長救救孩子》熱綫目的

Form:大聯盟Time:9月10日

「保普選反佔中」大聯盟昨天(9月8日)公佈有關中學生罷課的熱線電話後,大聯盟留意到有傳媒將「熱線」稱之為「收集及公佈學生名單/資料」,是背離大聯盟所有公開文字新聞稿和發言人言論的失實報道,全屬杜撰誤導,大聯盟對此表示譴責,并保留法律追究權利。

大聯盟現重申關於「熱線」的界定與運作如下:(摘自9月8日新聞發佈會新聞稿)“《大聯盟》將對情報提供者及情報中涉及的個人資料嚴守秘密。 如熱線收到兩個或以上獨立就某校内有人行動的資料提供,大聯盟將會立即知會該校校長,家教會及教育局;並考慮根據「陽光政策」公開資料,資料只會是該校名字,不會包括任何人名,班級及參加人數,其目的是讓該校師生家長及社區有所預警。“

根據一天多時間,收到市民對熱線的回應,不同個案的差別極大,由一個單人學生到有可能是校長帶頭鼓動不等。因此,大聯盟考慮將所獲提供資料份為三層處理:1.只是個別學生自行參與罷課,不予以處理,亦相信校方可以內部處理;2.有理由相信是經由有組織并估計有規模的罷課行動,會就情況(而非學生資料)知會校方,家教會及教育局。3. 如罷課行為得到校方/校長呼籲和推動,將必然會公佈該學校名字。

大聯盟再次強調,發起罷課「熱線」,目的只有一個,就是會同社會廣大教育持份者,避免和阻止中學生參與違法犯規行動。

大聯盟留意到,有《中學政改關注組》向外界公佈所謂的「罷課前哨」,其中未經核實,就列出四十間中學名稱,藉此為自己鼓吹的罷課造勢,屬於真正的施加「政治壓力」;至於公開向中學生鼓吹犯法違規,無視校規法紀;以及大聯盟呼籲未成年青年守法依規,當天就遭受網絡和電話搗亂襲擊,誰才是「白色恐怖」,社會應自有公論,不容隨便亂扣帽子。

鼓吹罷課,對未成年中學生而言,並非只是缺席幾十堂課般簡單,而是意味著香港難道已經進入了一個中學生也「犯規無罪,造反有理」的時代 ?

大聯盟的熱線電話,由於被惡意破壞,暫時不能接通,一經修復會盡快告知,請有意提供情報者轉用電郵[email protected]或傳真24730918,不便之處,敬請諒解。