違法佔中禍首判罪,向183 萬港人致敬

Form:大聯盟Time:2019年4月9日

「保普選反佔中」大聯盟(大聯盟)今日(4月9日)舉行記者招待會,回應法院裁定違法佔中9名禍首有罪的判決。大聯盟發言人表示,今次法院的判決,正好彰顯香港的法治精神,天網恢恢、疏而不漏。大聯盟並向簽名反對佔中支持執法的183 萬香港巿民致敬,重申呼籲香港市民堅持不忘初心,團結一致,力抗歪風,遏止港獨延,為香港撥亂反正。

出席記招有:大聯盟發言人周融、吳秋北、旅榮懷、黃均瑜、馬恩國,以及大聯盟聯署團體代表等50多名。會上,各代表高呼香港勝利、法治勝利!

大聯盟發言人說,區院法官作出判決,審理近五個月的79 日違法佔中案件終於畫上句號!9名禍首皆被判有罪,將面對法律制裁。在2014 年非法佔領期間,勇於出面出聲更動筆簽名反對佔中支持執法的183 萬香港巿民,我們勝利了!

所謂佔中三子的戴耀廷及陳健民被判串謀作出公眾妨擾,以及煽惑他人作出公眾妨擾兩罪成立。朱耀明被判串謀作出公眾妨擾罪名成立。另外五名被告,包括現任立法會議員陳淑莊和邵家臻,另三人張秀賢、鍾耀華及黃浩銘,被判煽惑他人作出公眾妨擾,以及煽惑他人煽惑公眾妨擾,兩罪俱成。而李永達則被判煽惑他人作出公眾妨擾罪成。

大聯盟發言人指出,回想非法佔中發生時,為制止此事而組織起來的「保普選反佔中大聯盟」先後發起街頭簽名及大遊行,最高獲得逾183 萬名市民簽名支持,要求佔中者退下,還我路來。這個劃時代的民眾自發運動,正確地展現出民心向背,香港人是站在和平及守法的一方。當時佔中的主事者、煽動者及支持者強佔道路,癱瘓交通,嚴重影響市民生活和商戶生計,損害香港法治及經濟根基,最終在第79 天,由警方清場,還路於民。由最初的數以萬計的示威者參與,到最後清場被捕的區區247人,也清楚展現出香港人人心何在!

大聯盟發言人表示,佔中的黑暗歲月轉眼過去五年,驀然回首,這場回歸以來最大型的政治動亂不但為香港帶來即時傷害,更衍生社會撕裂對立、暴力主義抬頭、港獨邪說蔓延等長遠的負面影響。如今禍亂的主要發起人終於受到法律制裁,大聯盟除了期望最終判刑能反映事件的嚴重性外,更希望所有香港人都緊記此事,千萬勿讓同類事件再次發生。

大聯盟發言人說,今次非法佔中的九名禍首被判有罪,正好彰顯香港的法治精神,天網恢恢,疏而不漏!而大聯盟過去一直為社會上的沉默大多數出聲,今後將會繼續守護香港,為公義發聲。本著凡有利香港的我們都支持,凡搗亂香港的我們都反對的大原則,大聯盟呼籲香港巿民堅持不忘初心、團結一致,力抗歪風,遏止港獨蔓延,為香港撥亂反正。」