8.17和平普選日

來源:大聯盟時間:2014-7-29

「保普選反佔中」大聯盟今日(七月廿九日)宣布,定八月十七日為全港反暴力、反佔中、保和平、保普選的行動日,命名為 反暴力,反佔中‘8.17 和平普選日’。大聯盟發起的簽名運動亦於該日結束。

《大聯盟》成立‘8.17 和平普選日’籌委會,在該天舉辦一連串以中環為中心的不同活動,讓全港愛好和平,希望普選,不要佔中,不要暴力的市民集體參與;更希望可令全世界都知道,香港是崇尚和平的都會,香港人都期望普選。

‘8.17 和平普選日’的其中一項主要活動是‘為和平普選獻花’。由早上九時至晚上九時,在遮打公園及皇后廣場舉行。現場佈置為巨型獻花區,給市民表達對和平及普選的願望。氣氛將是平和、友善及歡樂的,皆因和平正應該是如此。

‘市民來到這裡,義工會送上一朵紙木棉花,讓他們奉獻。我們選擇木棉花,因為它代表冬去春來,送暖人間,更希望動亂威脅之後是和平。

 

木棉樹又稱英雄樹,木棉花也叫英雄花,所有願意為和平普選而行動的香港人,應被視為英雄。’發言人說。

獻花完畢後,每一個獻花的人,無論男女老幼,膚色種族,將有一張‘我為和平普選獻了花’的貼紙,以資留念,及感謝他們為和平普選出力。發出貼紙數量亦有助大會點算參加活動人數。

 

發言人表示,每個家長都希望自己的孩子,長大成為愛好和平,充滿愛心友善的人。最懼怕是他們變成性嗜破壞,憤怒及仇恨的人,不但傷害自己,更仇視社會及其他人。

‘希望家長在 8.17 帶他們的孩子到來中環,讓他們感受正能量、領畧和平的珍貴,更給他們親身參與這個和平普選行動的機會,讓和平友善普選的種子在他們心中孕育。’發言人強調。


該日下午,籌委會又會舉辦一個‘和平普選大遊行’,由維園出發。遊行已向警方申請不反對通知書。詳情將於稍後公佈。遊行終點將會是中環的獻花區,預計到達時間是下午五時左右。遊行隊伍到達獻花後可自行離去。希望其他獻花的朋友盡量避免五時後到場。

 

發言人強調,無論有多少人參加,這次遊行將會是和平,有秩序,守法,不拖慢,盡量和警方合作,把對市民及交通的影響減至最低。‘崇尚要求和平普選的遊行不需要憤怒,它可以是平靜地散發正能量。’

 

發言人呼籲市民當日盡量採用公共交通工具,尤其是地鐵,前往中環參與活動。‘由於整個獻花活動長達 12 小時,大家可在不同時間出席,以免造成過分擠塞。’同時也呼籲市民參與活動時,穿著白色或淺色衣服。


籌委會亦同時正在安排其他活動,一旦籌備成熟將會向公眾宣布,更會充分和統計機構合作,方便他們的工作。