緊急呼籲:還路於民 恢復秩序 維護法治

來源:大聯盟時間:10月8日

佔領中環行動,果然失控。到今天已是第十一天,局面曠日持久,民生紛亂,社會撕裂,人心動蕩,最基本的是非觀念快被顛覆,最基本的核心價值快被毀掉。面對自回歸以來最大的社會政治危機,全港市民同聲一問:香港點收科?

「保普選反佔中」大聯盟曾成功收集超過150萬市民簽名,並舉行有近20萬市民參加的大遊行,提出「反佔中、反暴力、保普選、保和平」,還舉辦過「救救孩子」的呼籲行動。事實證明,我們當時的呼籲完全必要,事前的擔憂也絕不多餘,香港的家園正面臨狂風暴雨,但香港的根基不容動搖。

香港點收科?大聯盟認為,當前首要是要:還路於民、恢復秩序、維護法治。

大聯盟今日舉行記者會,作出6點緊急呼籲:                                                

1.大聯盟呼籲,發起佔領中環行動的「三子」、「學聯」和「學民思潮」,應該停止繼續呼籲市民上街,更不應該繼續發放「戰死沙場」、「永不撤退」之類的煽動訊息,斷絕學生群衆撤離的後路。發起人應拿出勇氣,承認立場前後矛盾,進退失據,並承擔佔領中環場面失控令全港市民受累的法律責任。

2.大聯盟呼籲,由於在若干示威佔領區中引起當地群情洶湧,現場局面複雜,已成爲肢體衝撞一觸即發的高危區,佔領學生固然應該立刻離開,其他學生應該保持遠離。學生更應該聽從家長、師長、組織者、教會、同學、政黨的勸告警示,以本身安全為先,立刻撤離佔領現場,還路於民!大聯盟尊重學生表達意見的權利,但是反對以違法佔領的手段來達到目的,亦確信行動只會令目的更見遙遠。目前少數失控的示威者無視各方人士屢次勸喻,堵塞政府總部、特首辦等出入道路,明顯挑釁特區政府管治,已經偏離「爭取普選」的原意,學生應與他們有所切割。

3.大聯盟呼籲,佔領中環組織者,應珍惜和確保實現與特區政府對話的機會,坐下來對話總比在街上與警員對峙好,面對面商討總比隔空回應好。對抗不可能解決問題。

4.大聯盟呼籲,全港市民應該以各種形式和途徑,公開地向過去的日子中堅守第一綫,承受巨大壓力,身心疲憊的全體警察部隊和政府保安人員,致以最崇高的敬意,並予以最實際有效的支援和鼓勵。

5.大聯盟呼籲,曾經參與簽名行動的150多萬市民,應該站出來,一如當日簽名時候的表態:反對違法佔領,反對暴力,還路於民,恢復秩序,懲治違法。我們曾經沉默也曾經不再沉默,現在是時候再次發出150萬市民的理性聲音。近日有某些駭人聽聞、白色恐佈的消息傳出,如教師令班內警察子女站立示眾或教學生應將催涙彈擲回警察家中等,如一旦屬實,全城應群起而譴責之!

6.大聯盟呼籲,市民應小心慎重對待所有電子或手機傳遞的訊息,以免成爲散播謠言的幫兇。已經有越來越多的捏造「重金招聘反佔中」等假消息,假借別人名義發放,製造聳人聽聞消息的個案發生。

大聯盟重申,示威者應該立即撤離馬路,還路於民;應該停止違法行動,令社會恢復秩序;政府應該維護法紀,堅定執法。

全港市民,手挽手,肩並肩,堅定、冷靜、團結,勇敢地面對這一場政治大海嘯,保衛家園,保衛香港!