「佔中」苦主申訴平台接獲百多人求助

來源:大聯盟時間:10月16日

「保普選反佔中」大聯盟(大聯盟)10月14日推出「佔中」苦主申訴平台以來,截至今日(16日)共接獲114個苦主的求助申訴,以及的士、小巴;跨境巴士行業;旅遊業界等不同行業的求助及查詢,受影響的行業人數,僅小巴及的士司機,約有近千人。他們希望透過法律訴訟等方法,盡快解決「佔中」人士侵佔道路,對他們所造成經濟損失的問題。

大聯盟發言人周融、大聯盟義務法律顧問馬恩國大律師、錢志庸律師今日舉行記者會,簡介「佔中」苦主可以透過什麼法律途徑來申索因「佔中」而造成他們經濟損失的方法。

錢志庸說,香港是屬於普通法地區,任何苦主都可以透過法庭提出申索其經濟損失,包括向小額錢債法庭提出申索,申索金額不超過5萬元,這無須聘請律師出庭;或者可向地方法院及高等法院申請均可以,但就需要聘請律師或大律師負責出庭答辨。

馬國恩也說,除著向小額錢債法庭提出申索外,還可以向法院申請禁制令、民事侵權法、合謀以非法手段故意令原告蒙受經濟損失等辦法。

周融補充說,大聯盟已經制作一份申索書藍本,以協助有需要的苦主向法院提出申索,希望透過這些行動,彰顯法律正義。

另外,大聯盟收到114個苦主的求助個案當中,包括

個案一:

苦主在旺角開設時裝店,由於佔中人士侵佔街道,生意額跌8成。

個案二:

從事運輸業的蘇先生說,自從佔中發生後,不少道路被霸佔,嚴重影響送貨給客人,遭到客人投訴或停止光顧,收入減少。

個案三:

在銅鑼灣開設美容店的蘇小姐說,以往每日有20、30個客人光顧,但現時最多只得5、6位顧客,而公司聘請10位美容師收入大幅減少。

個案四:

在旺角經營旅行社的孫小姐說,近半個月來,公司飽受佔中人士的噪音滋擾,公司生意大減。

個案五:

在旺角開設家庭式賓館的苦主林小姐說,由於她的賓館正正處在彌敦道,佔中發生後,大量自由行旅客退房,每日損失近萬元收入,她說,自己是小本經營,如果佔中不盡快結束,擔心會結業。

個案六:

一名居住在北角的83歲黃婆婆說,自己是一位長期病患者,需要定期到灣仔律敦治醫院復診,但現時10號巴士及電車停駛,只好改坐19號巴士,花1小時時間到禮頓中心,再用50分鐘慢慢步行到醫院,复診變得非常辛苦,有一次在途中差點暈倒。

個案七:

跨境巴士也深受影響,據該行業人士反映,特別是跨境巴士無辦法停靠灣仔碼頭及銅鑼灣區接載乘客,在短短數十天,乘客人數下跌30%,從業員收入也受到影響。

個案八:

的士及小巴司機:據的士及小巴行業人士反映,自從佔中發生後,的士司機收入大幅減少40%,至於行走港島線及旺角線的小巴司機收入更慘,部分小巴司機是停工,收入為零。