大聯盟推動市民發聲 實現香港要普選

來源:大聯盟時間:2015年2月5日

「保普選反佔中」大聯盟今日舉行記者會,宣佈由2月6日至10日的五天時間內,將舉行一系列的宣傳行動,推動大聯盟的聯署團體及市民積極參與政改第二輪諮詢,為實現香港普選,實現2017年一年一票選特首而努力,促進香港政制向前邁進。

大聯盟發言人周融說,今次的政改方案涉及到香港長遠發展利益,是一次機不可失的機會,是實現2017年一人一票選特首的願望,現在又是一個關鍵時刻,香港能否實現普選,能否實現普選特首,要看政府可否爭取到反對派議員的支持,所以全港市民要出聲,讓反對派看到強大民意基礎。他也呼籲反對派不要剝奪市民普選的權利,以主流民意為依歸,投票支持香港政制向前走。

大聯盟發言人吳秋北說,大聯盟有千多個聯署團體,我們這些團體都非常關注普選問題,因為香港已經花著不少時間及心血來討論和爭取,現在已經踏出第一步,不希望反對派議員加以否決。所以,由2月6至10日的五天時間內,大聯盟將會舉行一系列的宣傳行動,包括組織義工上街派發宣傳單張;發動聯署團體向其所屬會員派發宣傳單張;動員聯署團體在舉辦活動期間派發宣傳單張:以及動員聯署團體的會員、親友或街坊透過Whatsapp、Wechat、 Facebook等網絡平台,轉發政改宣傳圖片及鏈結,為政改方案通過爭取更多社會民意的支持。

吳秋北稱,由於3月7日政制發展第二輪諮詢將會截止,現在是一個合適時間讓社會大眾廣泛討論是否支持特首的普選方案,特別是發生「佔中」事件後,香港人意識到「佔中」不僅影響社會秩序,而且影響香港國際形象,所以,大聯盟希望香港能回到正確的軌道上,促進香港政制發展。

吳秋北指出,若要政改成功,關鍵在於依法,如果不跟隨全國人大常委會決定及香港基本法框架做往後的工作,就達不到普選的目標。他呼籲社會各界在第二輪政改諮詢積極發表意見,商討落實具體選舉辦法,又批評反對派經過「佔領」行動後無法找到下台階,如今要求重啟政改的做法自私,不顧大多數市民的權利,只眼自己的政治考慮。

周融也說,由全港500萬名選民選出特首,總比由1,200人組成的選舉委員會選出特首好,政制發展會循香港實際情況而不斷完善,「沒有最好,只有更好。」