「撐政改反拉布做選民」行動 全港18萬人簽名

來源:大聯盟時間:2015年5月9日

「保普選反暴力」大聯盟發動的《保民主 撐政改 反拉布 做選民》大行動今日(5月9日)全面啟動,全港設有903個街站,共收集到182467名市民簽名。

大聯盟在中環戲院里街站舉行啟動禮,出席有大聯盟發起人林淑儀、吳良好,以及執委周融、吳秋北、陳勇、蔡毅、詹洪良和10多名義工,呼籲市民簽名支持今次行動。

周融指出,是次簽名行動是代表市民希望政改方案通過,並同時承諾下一次立法會選舉時「懲罰」反對通過政改的泛民議員。因為最近有民調顯示,有一半泛民支持者表示若果政改方案以後可以優化,會轉為支持現時的政改方案,他呼籲泛民議員思 考8.31框架以外的優化建議,與中央和特區政府溝通。

周融說,大聯盟沒有特定想達到的簽名數目,亦非想與其他民調「鬥」,雖然簽名不用以身份證登記,但相信香港人是誠實的。

吳秋北也指出,今次是希望以選民的力量,讓泛民議員了解市民是真正想要「一人一票」選特首,希望泛民議員能聽取民意,改變態度,投票支持政改方案。

今次簽名大行動,共動員義工超過6300人,街站秩序井然,運作順暢,未有發生明顯的不愉快事件,市民對簽名行動反應熱烈,參與簽名或登記選民的合資格選民相當踴躍。

截至晚上7點正為止,簽名行動數據,統計如下:

1.      參與簽名行動為182467人;

2.      經處理的選民登記表格,共7809份;其中包括派出表格,及即場登記由街站代交表格。